• bromkolin.jpg
  • paloghkifurazolodon.jpg
  • vakkamast.jpg
  • termox.jpg
  • sanofly1l.jpg
  • acilomag.jpg
  • tilomag.jpg
  • belavit.jpg
  • rometar.jpg
  • linkomicin.jpg
  • albentabletki.jpg
  • marfloxintab.jpg
  • gepatodzhekt500.jpg
  • praziver100.jpg
  • lactobay.jpg
  • duplocillin.jpg
  • meloxivet02.jpg
  • eimetermoral-5.jpg
  • intrakoxpamp.jpeg
  • s-mast.jpg

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ В ОРГАНИЗМЕ

В зависимости от различных факторов лекарственные вещества накапливаются в одних структурах организма в более значительных количествах, тогда как в других их может оказаться ничтожно мало.

Распределение конкретного медикамента в разных тканях организма зависит от его растворимости в жирах, а также от того, прикреплен ли он к определенным протеинам или к какой-либо специфическим образом связывающей его тканевой структуре. Ряд факторов влияет на то, в каком объеме тканей и жидкостей организма распределится данное лекарство.

Некоторые тканевые структуры обладают способностью в различной степени связывать те или иные лекарственные средства. Базофильные тканевые структуры, например, интенсивно образуют связи с некоторыми производными акридина, которые после их введения в организм быстро исчезают из крови, скапливаясь в более высоких концентрациях в печени, селезенке, легких и мышцах. Производные акридина связываются с базофильными коллагеновыми образованиями под дермой и нередко вызывают окрашивание кожи в желтый цвет [48].

Ткани, содержащие кератин (волосы, кожа, ногти), также проявляют избирательность при связывании некоторых медикаментов. Накопление мышьяка в ногтях и волосах имеет настолько выраженные признаки, что по ним можно диагностировать отравление мышьяком [19]". Связанные кератином медикаменты обратно не освобождаются или процесс высвобождения идет крайне медленно.

Некоторые медикаменты накапливаются селективно в мозговой ткани и таким образом избирательно влияют на центральную нервную систему. Так, например, при применении хлорпромазина отношение между концентрацией его в мозге и плазме крови достигает 80:1.

Возможность прохождения через гематоэнцефалический барьер имеет существенное значение для основного эффекта лекарственного вещества. Мозг составляет примерно 2% веса тела, а получает около 16% циркулирующей крови. Из всех тканей организма мозговая ткань получает наиболее обильное кровоснабжение, в связи с чем следовало бы ожидать, что лекарства быстрее всего переходят в мозговую ткань. В действительности, однако, переход большинства лекарств в мозговую ткань происходит очень медленно, а некоторые препараты вообще не преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Каждое лекарство имеет возможность достичь тканей центральной нервной системы двумя различными способами: через капиллярное кровообращение или спинномозговую жидкость. Установлено, что мозговые капилляры снаружи сплошь устланы глиальными соединительнотканными клетками (астроцитами). К тому же эндотелий капилляров представляет собой непрерывный слой клеток без видимых пор. Поэтому проницаемость мозговых капилляров схожа с проницаемостью клеточных мембран, а не обычных пористых капиллярных структур. По этой причине ионизированные и неионизированные водорастворимые вещества, за исключением случаев, когда их молекулы совсем малы, вообще не проникают сквозь стенки капилляров мозга, тогда как жирорастворимые вещества легко и быстро проходят через них.

Спинномозговая жидкость является продуктом секреторного процесса сосудистого сплетения с высокой скоростью циркуляции (у человека около 0,3 мл в минуту). Общий объем ее у человека составляет около 150-200 мл, а круговорот — около 10% в час. Лекарства могут переходить в спинномозговую жидкость как по ходу сосудистого сплетения, так и посредством диффузии прямо через капилляры в интерстициальную жидкость. Считается, что проникшие в спинномозговую жидкость лекарства проходят через клетки придатков мозговых желудочков при участии активных глиальных клеток [137]. Этим объясняется сравнительно медленное проникновение лекарств из спинномозговой жидкости в ткань мозга. Ввиду особенностей числе молекул, имеющих огромное физиологическое значение (таких, как витамин Аи другие каротиноиды, витамин D, холестерол, стероидные гормоны). Гамма-глобулиновые антитела вступают в специфическое взаимодействие с соответствующими антигенами (их взаимодействие с большинством лекарств, однако, считается незначительным [48]). Наиболее значительную роль в связывании лекарств играет альбумин — главный протеин плазмы (50% всего общего количества протеинов). Следует иметь в виду, что связывание лекарственных молекул с плазменными протеинами, как правило, легко обратимо.

У разных видов животных существуют отличия в возможностях плазменных протеинов, связывающих лекарства. Нечто похожее наблюдается также и среди людей. Возможно, что большой разброс в оптимальных терапевтических дозах многих лекарств, который приходится наблюдать у различных индивидуумов, в какой-то мере обусловлен индивидуальными различиями в связывающих свойствах протеинов, поскольку фармакологическую активность проявляет только не связанная с плазменными протеинами часть молекул лекарства.

Важно подчеркнуть, что связывание лекарств протеинами является существенным фактором в развитии лекарственной аллергии. Связывание низкомолекулярных веществ с протеинами приводит к появлению новых химических структур и конформаций белков. Изменяется антигенная природа протеинов. Введенное лекарство может стать детерминирующей группой в макромолекуле, формирующейся как комплексный антиген. Этот эффект необходимо понимать и учитывать при анализе возникновения аллергических реакций.

Составные части тканей (речь идет о кислых мукополисахаридах, нуклеиновых кислотах и др.) также могут связывать лекарства.

Итак, лекарственное средство может многопланово взаимодействовать с биохимическими структурами в организме. Эффективность, вредность или безвредность препарата варьирует в широких пределах в зависимости от скорости разнообразных процессов, в которые вовлекается лекарство. Прогнозировать эффект с достаточной точностью удается только при учете многочисленных факторов, оказывающих влияние на его судьбу в организме. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих безопасность фармакотерапии, является способность организма выводить чужеродные или избыточные дозы естественных веществ.

А. В. СВЯТКОВСКИЙ. КОРРЕКЦИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ФАРМАКОТЕРАПИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Продаете данный товар? Зарегистрируйтесь или войдите и в один клик это укажите.